らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

早朝からお味噌作り🎵

タッパーウェアでの味噌作りは人気です(^^)

新旧圧力鍋を駆使して
朝一から大豆を炊いてます😊



一晩浸けた大豆は丸々と膨らんでます〜


今日はハトムギ入りのお味噌の方も🎵

ハトムギの主成分は【ヨクイニン】
通称「イボコロリ
色々と期待😍




出来立ての米麹と合わせる塩は
もちろん【紅麹塩】です。


withサービスセンターでは
年間通してお味噌作りを開催しています。
「えー?寒仕込みがいいのでは?👀」との声もありますが、
それは昔の話…

井戸水使ったり、各家庭で麹を仕込んでいた頃は
雑菌の少ない寒の時期に仕込むのがベストだったと思います。

でも今は大丈夫🙆‍♀️

いつでも作れますョ🎵

大豆は圧力鍋で加圧調理25分⏳
甘みが引き出せてより美味しいお味噌となります。
(潰せる柔らかさにするだけなら10分です)


今日も一日頑張ります〜

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