タッパーウェアでの味噌作りは人気です(^^)
新旧圧力鍋を駆使して
朝一から大豆を炊いてます😊
一晩浸けた大豆は丸々と膨らんでます〜
今日はハトムギ入りのお味噌の方も🎵
ハトムギの主成分は【ヨクイニン】
通称「イボコロリ」
色々と期待😍
出来立ての米麹と合わせる塩は
もちろん【紅麹塩】です。
withサービスセンターでは
年間通してお味噌作りを開催しています。
「えー?寒仕込みがいいのでは?👀」との声もありますが、
それは昔の話…
井戸水使ったり、各家庭で麹を仕込んでいた頃は
雑菌の少ない寒の時期に仕込むのがベストだったと思います。
でも今は大丈夫🙆♀️
いつでも作れますョ🎵
大豆は圧力鍋で加圧調理25分⏳
甘みが引き出せてより美味しいお味噌となります。
(潰せる柔らかさにするだけなら10分です)
今日も一日頑張ります〜