らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

秋刀魚の佃煮など〜

今日も圧力鍋の使い方を勉強🎵

【秋刀魚の佃煮】


高知県ランキング

秋刀魚を6尾…
6等分に切って「氷塩水」でよく洗います。


ザラメと濃口醤油を各大さじ6杯ずつ加え、
加圧調理20分です(^^)


残った煮汁を綺麗にこして、
水を足して360㏄にしたら
お米を2合加えて炊きました。

これがなんとも…
うな重のようで美味しかったと好評😋


骨まで柔らかくなるのも
圧力鍋のメリットですね。


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓クリックしてね

高知県ランキング