今日は新たに圧力鍋をお求めくださった方々と
【角煮作り】
近所のスーパーでバラ肉1キロブロックを
人数分頼んでおきました。
先ずは下茹で(^^)
ヒタヒタの水とネギ・生姜を加えて
火にかけます🎵
沸騰すると「ピン」が上がり蒸気が出なくなります。
圧力の上がり具合は「圧力表示器」で確認出来ます。
蛍火に落として5分⏳
下茹でしたスープはMMボール(大)などへ
↑これは冷蔵庫で保存すれば
ラードが固まり、油を除くことが出来ます。
ポトフなどに使うといいですね。
圧力鍋を一度きれいに洗って
下茹でしたお肉に焼き目をつけます。
大さじ2杯程度のザラメを加えると
きれいな焼き目が付きますよ😍
ついでにレンコンとゆで卵も(^^)
調味料は醤油・みりん・酒です。
加圧調理10分⏳
もう少し卵やレンコンに色がつくまで煮詰めたらOK🙆♀️
材料費2,000円もあれば
1キロの角煮が作れますョ🎵
圧力鍋、大変ご好評いただいております〜