らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

2層オレンジゼリー&ムース

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さて、連日ご紹介している
『2層オレンジゼリー&ムース』

明日の八幡浜でのイベントのため、今日も作りました。
これで今月15個目かな?


100%オレンジジュースに
砂糖とパールアガーを粉末混合してから加えます。


パールアガーとは海藻を原料としたゲル化剤で、
本来溶けにくいため、砂糖の溶ける力を借りて溶かすわけです。


タッパーシェフ・プロで撹拌すればさらに溶けやすいですね。


クイックシェイクで生クリームと牛乳、卵をよく混ぜておいて・・・


オレンジジュースに注ぎます。


あとは火にかけ80度以上まで加熱します。

この時はもうあまり混ぜる必要はありません。
・・・というよりも酸と乳製品が混ざりにくい性質を利用して
ゼリーとババロアに分離させる訳です。


メロディーリングに流し入れて冷蔵庫へ・・・


冷やし固める間に2層に分かれて出来上がるんですね。


このレシピを考えた人、天才♪♪♪


明日は往復400キロ、頑張って来ます〜。


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