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さて、連日ご紹介している
『2層オレンジゼリー&ムース』
明日の八幡浜でのイベントのため、今日も作りました。
これで今月15個目かな?
100%オレンジジュースに
砂糖とパールアガーを粉末混合してから加えます。
パールアガーとは海藻を原料としたゲル化剤で、
本来溶けにくいため、砂糖の溶ける力を借りて溶かすわけです。
タッパーシェフ・プロで撹拌すればさらに溶けやすいですね。
クイックシェイクで生クリームと牛乳、卵をよく混ぜておいて・・・
オレンジジュースに注ぎます。
あとは火にかけ80度以上まで加熱します。
この時はもうあまり混ぜる必要はありません。
・・・というよりも酸と乳製品が混ざりにくい性質を利用して
ゼリーとババロアに分離させる訳です。
メロディーリングに流し入れて冷蔵庫へ・・・
冷やし固める間に2層に分かれて出来上がるんですね。
このレシピを考えた人、天才♪♪♪
明日は往復400キロ、頑張って来ます〜。
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