大根が豊富に出回るようになりました。
毎年、このくらいの季節になると漬けるのが
『大根のビール漬け』
・・・というと、多くの方が
「ビールだけで漬けるんですか〜?」と聞いて来られます。
先ずはマキシクイーンデコレーターに
皮付きのままぶつ切りした大根を入れます。
スーパーミックスボールに塩と米酢を入れて・・・
ざらめと粉からしを加えて・・・
ビールを注ぎます。
ここでもよく
「発泡酒ではダメですか〜?」と聞かれますがビールです(^^)
よく混ぜて・・・
大根の上から注ぎます。
あとはシールをして密封するだけ♪
マキシクイーンデコレーターはシールの真ん中を押すと
ワンタッチで閉まるタイプの密封シール。
余分な空気を抜きながら、密封は音で確認できます。
高い密封力と相まって、空気を抜いてあるので、
重石が無くてもお漬物が早く仕上がります。
つまり、重石で押し出すのではなく、
空気圧が低いので引き出す感じですね(^^)
2週間目あたりが食べごろです。
でも、毎年2週間経つ頃にはなくなってます。
来週以降、オフィスを訪ねる方々にご試食していただきますね。
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