らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

黒豆の味噌

昨夜から漬けておいた大豆、
およそ2倍に膨らんでます。


圧力鍋で柔らかく煮ました。


今日仕込んだお味噌は黒豆と大豆が同量です。




塩きり糀と混ぜてミンチにします。



マキシクイーンデコレーターに隙間無く詰めて
カビ予防にわさびをのせて密封します。


この時期なら、4〜5ヶ月で美味しいお味噌になりますョ♪



この黒豆味噌20kgは東京の方からのご注文でした。

高知に住む、妹さんから送るのだそう・・・。


毎年楽しみにしてくださってるんですね。
嬉しい話でした(^^)



高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。

高知県 ブログランキングへ