らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

大根ビール漬け

大根の季節になるといつもご紹介する
【大根ビール漬け】


大根は皮をはがず、丸太切り🎵

マキシクイーンデコレーター上までいっぱい。

ザラメ1キロ
塩1カップ
からし120g
米酢1カップ
ビール500㏄を混ぜて注ぎます。


密封しておよそ2週間目から
美味しくいただけます。



そんな合間に味噌作り30キロ(^^)

テレビで「紅麹入りの甘酒がいい」と放送してましたけど、
同じ発酵食品だし、お味噌に入れるのが一番😍


今月は合計150キロのお味噌作りを
ご予約いただいております〜



ハトムギ入りや黒ゴマ入りも人気ですョ🎵


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓↓クリックしてね

高知県ランキング