お正月気分もそろそろ終わり、今日からは仕事始めの方も多い様ですね。
私も今日からセンターで通常業務に戻りました。
さて、今日はマイブームの『塩ちゃんこ鍋』です。
大したことは無いですが、市販の鍋スープは色々と入っているので・・・。
<Sライン>に昆布と一緒に入れて冷まします。
(本当は逆!昆布だしをとってから沸かしてかつお節ですが、手抜きが多くて・・・)
そこへタッパーウェアで販売している<紅麹塩>を大さじ1杯溶かします。
この<紅麹塩>は100%国産(沖縄)のミネラルたっぷりの塩です。
紅麹で色をつけてあるので、見た目も綺麗で天ぷらにも最適!
今年は味噌作りに活躍しそうです。
レインボークッカー26cm深鍋に具材を入れておき、塩だれをかけて沸かすだけ!
しかし・・・これが超美味しいんです。
ちなみに中身は・・・
白菜
厚揚げ
海老
鶏モモ肉
水菜
ニラ
人参
しいたけ
長ネギ
豚肉
そんな感じです。
出来上がったら器にスープを取り、お好みでおろし生姜を加えます。