らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

塩ちゃんこ

お正月気分もそろそろ終わり、今日からは仕事始めの方も多い様ですね。

私も今日からセンターで通常業務に戻りました。


さて、今日はマイブームの『塩ちゃんこ鍋』です。

大したことは無いですが、市販の鍋スープは色々と入っているので・・・。



先ずはカツオだしをしっかりとって


<Sライン>に昆布と一緒に入れて冷まします。
(本当は逆!昆布だしをとってから沸かしてかつお節ですが、手抜きが多くて・・・)


そこへタッパーウェアで販売している<紅麹塩>を大さじ1杯溶かします。


この<紅麹塩>は100%国産(沖縄)のミネラルたっぷりの塩です。
紅麹で色をつけてあるので、見た目も綺麗で天ぷらにも最適!
今年は味噌作りに活躍しそうです。



レインボークッカー26cm深鍋に具材を入れておき、塩だれをかけて沸かすだけ!
しかし・・・これが超美味しいんです。



ちなみに中身は・・・
白菜
厚揚げ
海老
鶏モモ肉
水菜
ニラ
人参
しいたけ
長ネギ
豚肉


そんな感じです。

出来上がったら器にスープを取り、お好みでおろし生姜を加えます。



皆さんもぜひお試しを・・・。
(塩の味でかなり変化しますよ)
人気ブログランキングへ今年もポチッとお忘れなく。