らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

豚の角煮

先日圧力鍋をご購入くださった方々にお集まりいただき、
豚の角煮を作ってお持ち帰りいただきました。

1キロの豚バラブロックを大きめに切って
ネギ・生姜・酒・水を入れて圧力鍋で5分加圧調理します。


5分後、このような感じ。


そして豚肉をきれいに洗って圧力鍋に戻し、
濃い口醤油・酒・水・砂糖・みりんを加えて
先に茹でておいた卵も入れて
今度は加圧調理15分です。


出来上がり・・・!


ちなみにこちらは下ゆでの際に紅茶のパックを入れておくと
お肉にいい感じに色が付きます。
お好みでどちらでも。
(ちょっと写真ではわかりづらいですね)


紅茶を入れずに下ゆでした場合は、ゆで汁もラードを取り除けば
ポトフや洋風鍋に使えます。



ところで昨夜、ローマへ3人は無事に旅立って行きました。

しかし、フライトの関係でパリ経由なので、今の時間はまだ
パリからローマへ向かう飛行機の中だと思います。



高知県人気ブログランキングに参加しています。
下のバナーをポチしていただけるとランキングに反映されます。
よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ