らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

人参ゼリー

圧力鍋で10分加圧調理すると人参もトロトロになります。
タッパーシェフ・プロでペースト状にして、砂糖とアガーを加え
よ〜く攪拌してから冷やし固めるとゼリーになりました。

付属のレシピ通りにすると砂糖が多すぎるようでした。
(人参の甘さにもよるとは思いますが・・・)

レモン汁又はレモンエッセンスを加えて作るので
「オレンジゼリー」と言っても気がつかないかも・・・。
人参をもっと多くして、もう少し香りが出ると良いかもです。


そして流行の五目豆

圧力鍋なら乾物も戻さず、固いまま入れることが出来て楽です。
自分たちで作っている「甘だれ」で簡単に味付けできて好評です。


明日は午後からオフィスへ出勤します。


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