らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

塩麹は相変わらず人気のようで、
今日も夕方スーパーへ行くと
「鶏肉の塩麹焼き」を実演&試食していました。

明後日火曜日のオフィスイベントでも
塩麹を使ったレシピをご紹介致します。


さて、米麹とはお米を一晩浸水してから蒸し、
麹菌をまぶして3日間、温度と湿度の管理をすれば
自分でも作ることが出来ます。

実際に私は米麹を自分でも作るのですが
手軽に買うことが可能ですね。

スーパーでも販売していますが
「麹屋三左衛門」さんの乾燥麹・生麹ともに
お取り寄せも可能です。

お気軽にお問い合わせくださいませ。


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