個人的に一番美味しいと思ううどん屋『麺房まつみ』さん
オーナーの松岡さんから教わった【鰹出汁の取り方】は、ホントありがたい♫
水に対して3%以上の鰹節を使います。
今日は4リットルに対して
鰹節を150g
そしてグラグラと10分程度煮出します。
煮込むことでエグ味は出るのかも知れませんけど、
味は濃厚に出ますね〜
鰹節をこして(絞り取って)
紅麹塩を0.5%
中華スープなので
胡麻油とオイスターソースと甘だれで味を整えました。
水溶き片栗粉でトロミを付けてから
溶き卵を入れるとフワフワ♫
後ほど届く『宗安寺きのこセンター』さんの生キクラゲを仕上げに入れますよ〜^_^
さらにトマト🍅も入れると美味しい、と思う…