今日は全盲のTさんが、皆さんに料理を教えてくださいました。
Tさんはすでにタッパーウェア製品を使いこなして下さっていて、特に今月セール中の7層鍋、
【レインボークッカー】は「材料入れたら出来るろ〜?」と、料理がとても簡単に出来ることを喜んでくださっています。
参加された皆さんも真剣に聞いてくださいました。
(帰る頃には真っ暗になってましたね。遅くまでご苦労様でした。)
先ずは26cm浅鍋でアジの開きを焼きました。
焦げ目が必要な料理は予熱をしますが、Tさんは予熱前にクッキングシートを形作っておくと楽だと教えてくださいました。
蓋をして、中火で3分余熱します。
点字が付いているからわかりやすいですよね。
あとはアジを並べ入れて蓋をして焼くだけ。焼き魚のいい香りがしてくれば出来上がりです。
Tさんは「私の経験上、この程度のサイズなら12分くらいかな〜?」とタイマーをかけました。
次に19cm深鍋にかぼちゃや白菜などを入れて、調味料はコンソメと少しの塩コショウだけ加え、
水も入れずに中火にかけます。
実はこれ、下の段があとでバーミックスをかけて牛乳を加えればポタージュスープ、
上の段が蒸し野菜(温野菜)と同時クッキングです。
他にも「水無し水炊き」や「かぼちゃの煮物」もしましたが、写真を撮り忘れました。
Tさんごめんなさいね。
そして相変わらずの「牛すじ味噌煮込み」です。こちらは圧力鍋で・・・。
そんなTさんが来週火曜日(16日)に、かるぽーとでクッキングを教えてくれます。
ぜひ、皆さんご覧いただきたいと思います。
イベントスケジュールはこちらから↓↓
http://www.tupperware.co.jp/dbship/db_schedule.aspx?cms=10833