らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

りんご酢の季節です!

サービスセンターの近所のスーパーへ、明日の買い物に出掛けたところ
「紅玉」を大量に販売していましたので、買って帰りました。


早速、りんご酢を仕込みました。


りんご果汁100%から作った『りんご酢』は各メーカーから
販売されていますが、何しろ高額です。

タッパーウェアでは昔から、りんごと砂糖、そして米酢を決まった割合で
1ヶ月密封保存して手作りしています。


もちろん瓶でも作ることは可能でしょうが、それでは長持ちしませんし、
割れたり、酢の香りが洩れたりするようですが
(私はタッパーウェアでしか作ったことがないので、お客様からの声です)
完全密封のタッパーウェアなら、1年間りんごを入れっぱなしでも
痛むことがありません。(これは私の長い経験で自身を持って)


りんごには様々な種類がありますし、この頃は郵便局でも<訳ありりんご>を
取り扱っていますから、手に入りやすいのですが、
やっぱり『紅玉』をおすすめします。
出来上がりのりんご酢の色がとてもきれいです。


本来は現行製品の『マキシデコレーター』でお作り下さい。

出来上がったりんご酢は
①冷たい水で薄めてドリンクとして
②牛乳とシェイクしてヨーグルトドリンク風に
③お酢の物に
④ドレッシングのベースに
⑤甘だれと混ぜて酢豚の味付けに

などなど、とても広い使い道があります。

詳しくはお気軽にお問い合わせ下さい。



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