暑い季節になると食べたくなるものの1つに素麺があります。
それに欠かせないのが麺つゆですが、もちろんお店に行けば
色んなメーカーから麺つゆは販売されています。
冷やしてそのままかけるだけの「ストレートタイプ」も人気だそうですが
やはりここは各家庭で作りたいものですね。
その都度作るのは面倒ですので、作り置きがおすすめ。
毎週木曜日には、私が最もおすすめしたい『基本のたれ』を
参加の皆さんにご紹介させていただいています。
『濃縮だし』と『甘だれ』を作っておくと、様々な料理がワンタッチで
出来る様になるのですが、これで麺つゆもカンタン♪♪
『濃縮だし』と『甘だれ』を同量混ぜて冷凍庫で保管をしましょう。
水分が入っていないので凍りません(^^)
凍らずにキーンと冷たい原液が保存してあると、あとは水で薄めるだけで
最初から冷たい麺つゆがいただけます。
ホントおすすめ!
今月は「メロディリング」を使って、ゼリーやムース、水羊羹などを
ご紹介していますが、夏休みも近付いて来ました。
ちなみにメロディリングの周りの飾り(?)の膨らみは
20個ありますので、10人で分けるなら2山分を目安に・・・。
手軽に出来るご飯の準備と手作りデザートを、
多くの方へお伝えさせていただきたいと思います。
明日はスタータークラス&お持ち帰りクッキングです。
高知県人気ブログランキングに参加しています。
下のバナーをポチッとお願します。
高知県 ブログランキングへ