らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

凍らない麺つゆ

暑い季節になると食べたくなるものの1つに素麺があります。

それに欠かせないのが麺つゆですが、もちろんお店に行けば
色んなメーカーから麺つゆは販売されています。

冷やしてそのままかけるだけの「ストレートタイプ」も人気だそうですが
やはりここは各家庭で作りたいものですね。

その都度作るのは面倒ですので、作り置きがおすすめ。



毎週木曜日には、私が最もおすすめしたい『基本のたれ』を
参加の皆さんにご紹介させていただいています。

『濃縮だし』と『甘だれ』を作っておくと、様々な料理がワンタッチで
出来る様になるのですが、これで麺つゆもカンタン♪♪

『濃縮だし』と『甘だれ』を同量混ぜて冷凍庫で保管をしましょう。

水分が入っていないので凍りません(^^)
凍らずにキーンと冷たい原液が保存してあると、あとは水で薄めるだけで
最初から冷たい麺つゆがいただけます。

ホントおすすめ!


今月は「メロディリング」を使って、ゼリーやムース、水羊羹などを
ご紹介していますが、夏休みも近付いて来ました。

ちなみにメロディリングの周りの飾り(?)の膨らみは
20個ありますので、10人で分けるなら2山分を目安に・・・。

手軽に出来るご飯の準備と手作りデザートを、
多くの方へお伝えさせていただきたいと思います。


明日はスタータークラス&お持ち帰りクッキングです。


高知県人気ブログランキングに参加しています。
下のバナーをポチッとお願します。

高知県 ブログランキングへ