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連日お伝えさせていただいてます「夏のレシピ」
簡単だけど自分ではなかなか作らない『コーヒーゼリー』ですが
本当にサッと作ることが出来ます。
準備するのはインスタントコーヒーとパールアガー、そして砂糖のみ。
パールアガーというのは海草を原料にしたゲル化剤です。
ゼラチンの様に水でふやかす手間が省け、固めたいものに溶かして
80℃以上まで温めれば、あとは常温で固まります。
そして暑い夏に持ち歩いても溶けにくいのもメリットです。
冷蔵庫がいっぱいで入らなくても、とりあえず常温でゼリーが出来るので
食べる前に冷やせばOKというのも便利なところです。
もちろん湿気は大敵ですから、保存はタッパーウェアに入れて常温で。。。
パールアガーは案外水に溶けにくそうなので、始めに砂糖と粉末混合させておくと
砂糖の溶ける力を助けに溶けやすいとのこと。
コーヒーゼリーの場合はインスタントコーヒーも一緒に混ぜておきます。
レインボークッカー・プレミアムは内側に目盛りが付いているので便利です。
湯気が立ち始めたら大体80℃くらい。
メロディーリングへ流し込んで固めます。
ちなみにパールアガーは無色透明、無味無臭なので
ただの水に溶かしてSSセット(小)で固めてみました。
これが「ところてんもどき」です。
明日のイベントでだしをかけて召し上がっていただこう・・・。
明日は高知オフィスで夏のレシピ特集Vol.5です。
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