らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

赤紫蘇もみ

梅の季節真っ只中〜♪
そろそろ熟れた梅も出回り始めて、梅干を漬ける方も・・・。


今日は赤紫蘇を初めて揉むという方が
「中村さん、心配なのでオフィスでしてもかまいませんか?」と
夕方、大量の赤紫蘇を抱えてやって来ました。


キレイに洗って陰干しした赤紫蘇を葉だけにします。


それをひたすら塩で揉んでいきます。




だんだんと黒い汁が出てきますので、しっかり絞りましょう〜。



あとは梅酢が上がってからですね。



ちなみに今年も梅や紫蘇をお世話になります、もっちゃさん♪♪



笑顔も素敵ですが、頭がワールドカップ仕様なんですね。



お疲れ様でした〜(^^)



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