らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

クッキングサークル

年末までの3ヶ月間に20回のクッキングサークル開催を目標に
毎週毎週頑張っています。

今日は「牛すじ味噌煮込み」のグループと「チキンナゲット」のグループ・・・。

チキンナゲット組みは初めて来られた方々で、色々とタッパーウェアに
ご興味を持ってくださった様子でした。


一方こちらは牛すじ味噌煮込み組。

先ずは牛すじを圧力鍋で5分間下ゆでしてよ〜く洗います。

大根は厚いいちょう切り

(ちなみに大根の皮はきんぴらにしました)


こんにゃくはアルカリイオン水につけて


そして味噌煮込みの調味料
味噌(もちろん糀から手作り!)

みりん
砂糖
などを混ぜます。


全ての材料を圧力鍋に入れて加圧調理10分!!
(チラッと大根の皮のきんぴらが見えます)



出来上がり〜


高知県人気ブログランキングに参加中
下のバナーをクリックしてくださるとランキングが上がります
1日1ポチをよろしくお願いします
人気ブログランキングへ