らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

紅麹米入りのお味噌

公私ともにお世話になっているKさんに
お礼の気持ちで【紅麹米入り味噌】をプレゼントしてましたら

『あのお味噌がとても美味しかったから、作ってくださる?』と言っていただいた(^^)

f:id:nakamuradb:20210218095857j:plain


高知県ランキング

出来立ての米麹に
紅麹塩を加えて…

f:id:nakamuradb:20210218095953j:plain

モナコリンKが豊富に含まれるという
『紅麹米』を細かく砕いて入れます。

f:id:nakamuradb:20210218100046j:plain
f:id:nakamuradb:20210218100052j:plain
f:id:nakamuradb:20210218100112j:plain

大豆は前日から浸けておいたものを
圧力鍋で25分蒸します。

f:id:nakamuradb:20210218100258j:plain

ミンチ機にかければあとは詰めるだけ♫

f:id:nakamuradb:20210218100322j:plain

色んなお味噌を仕込めますけど、
コレが一番高級。

半年程で出来上がります〜


高知県ブログランキングに参加中
ココ↓↓↓応援クリックしてね📣


高知県ランキング