らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

40’sマネージャーミーティング

今日は40'sのマネージャーとしばしミーティング。

冬になると味噌作りをたくさんの方へお伝えさせていただいていますが、その味噌作りについて
どの様にお伝えするのが良いのかを話し合いました。

味噌を作るには何といっても大豆を炊くことが一番の課題です。
大豆は8〜12時間水に浸けてから鍋で煮るわけですが、これが普通6〜8時間かかります。
(指で潰れるくらい柔らかくなるまでにはそのくらいかかります。)

そこで圧力鍋の出番なのですが、これまた蒸気が出る普通の圧力鍋だと僅か1キロの大豆を炊くにも
3〜4回に分けなくてはなりませんし、大豆の茹で汁というのはとろみがあるので吹きこぼる危険性もあります。

タッパーウェアの圧力鍋は蒸気が出ないタイプなので、その点が安心。

↑パーフェクトキッチン圧力鍋5L(すのこ付)\49,000-

毎年多くの皆さんに味噌作りをお伝えしていますので、今後のためにもご自分で大豆を炊くことから
出来るようにして差し上げたい!と、真剣に相談し合いました。


・・・といってもコーヒーにケーキ付き・・・


「手前味噌」という言葉は、その昔各家庭で味噌を作っていた時代に、「我が家の味噌が一番美味しい」と
それぞれが感じていたことからがその語源になっています。
今年も「手前味噌」の感激を多くの方にお届けしたいものです。


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