らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

味噌作りVol.2

昨日水に浸けておいたお米を糀にするべく、今日は仕込みです。


圧力鍋にすのこを敷いて水を3カップ入れておきます。


蒸し布でお米を包み込んで圧力鍋にかけます。


今回は5分づき米なので加圧10分かけました。


水をかけて急冷します。


スーパーケースに取り出して冷まします。


人肌程度まで冷めたらいよいよ麹菌を投入!


気が済むまでよ〜く混ぜてこんな感じで保管します。

スーパーケースにすのこを敷いて

バスタオルを十字に敷いて

綺麗に包み込んでいきます。


この糀の仕込み方は、同じくタッパーウェアの代理店を永年なさっている
沖縄のDBさんから教わったものです。



シール(ふた)の1角は開けておいて


昼間は日が差し込む所に放置〜


夜は家に持って帰ってコタツに入れます。



では続きはまた月曜日です。
仕上がりは火曜日ですから、味噌として仕込むのは
火曜日のかるぽーとでの「味噌フェア」にてご覧に入れますね。



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