昨夜、下漬けした白菜とニラと人参。
それらを必要なだけ取り出して、しっかり絞って合わせます。
かつお節・唐辛子をちょっと加えていただくととても美味しいですよ。
子供が食べるならりんごを小さく切って入れるのもいいかも・・・。
ところで今日は大根です。
小さな大根でしたから7本程度でしたが5キロを『ビール漬け』に仕込みました。
丸太切りにした大根をマキシクイーンデコレーターへ入れて
混ぜ合わせた調味液を注ぎ密封します。
(写真は大根がまだ全部入っていない時のもの)
一晩で上まで水が上がりますが、これは2週間で出来上がりです。
3〜4週間目が一番美味しいので、今から漬けてお正月にいただけます。
パリパリの歯ごたえのお漬物になりますよ。
一方で、珍しい「冬スイカ」が手に入りました。
残りはMMワイドに、すぐに食べられる状態で保存します。
不思議と翌日、甘さが増すんですよ〜。
・・・で、残りのスイカの皮は生ごみで出せば水がボタボタ・・・。
漬物にしてもそれほど美味しいものではありませんね。
緑色の皮は落として、白い部分と赤い身の部分少しを圧力鍋で煮て
タッパーシェフプロでマッシュすればスープになります。
生クリームや牛乳でお好みにのばしていただいてください。
明日・明後日は松山市でのイベントです。